ФОНД 'ДОБРОСОСЕДСТВО' FUND: GOOD NEIGHBOURS!

Премия имени А. Г. Карлова Фонда "Добрососедство" 2022 г.

 

Премия Фонда содействия развитию международных связей и сотрудничества «Добрососедство» учреждена для студентов МГИМО МИД России в честь выдающегося российского дипломата, Чрезвычайного и Полномочного посла, Героя Российской Федерации Андрея Геннадьевича Карлова.

Премия учреждается для студентов 3 и 4 курса бакалавриата и магистерских программ МГИМО МИД России в соответствии с уставом Фонда в целях содействия развитию международных связей и сотрудничества в сфере образования и  науки, а также создания условий для поддержки талантливых студентов МГИМО МИД России, раскрытию их творческого потенциала в области дипломатии и международных отношений, базирующихся на принципах взаимного уважения, дружбы и добрососедства.

Премия присуждается за успехи в научной работе c учетом значительных достижений студента в учебной и общественной деятельности

28 декабря 2022 г. на заседании Ученого Совета МГИМО МИД России состоялась торжественное награждение Лауреатов Премии Фонда «Добрососедство» имени Андрея Геннадьевича Карлова.

Лауреаты Премии были отобраны Комиссией по Премии, в которую входят представители МГИМО и Фонда «Добрососедство» и утверждены решением Ученого совета факультета международных отношений МГИМО.

Премию I степени получила Фоменко Наталия Александровна студентка 3 курса бакалавриата Факультета международных отношений МГИМО МИД России за высокие результаты в учебной, общественной и научной деятельности (за научно-исследовательскую работу «Миротворческий потенциал ОДКБ как инструмент формирования положительного имиджа организации»)..

Премию II степени получил Шаталов Арсений Сергеевич студент 1 курса магистерской программы «Внешняя политика и дипломатия России» Факультета международных отношений МГИМО МИД России за высокие результаты в учебной, общественной и научной деятельности (за научно-исследовательскую работу «Тема воды в творчестве композиторов Северной Европы»)

Премию III степени получил Колпачёв Алексей Александрович студент 3 курса бакалавриата Факультета международных отношений МГИМО МИД России Колпачёву Алексею Александровичу за высокие результаты в учебной, общественной и научной деятельности (за научно-исследовательскую работу «Структурные проблемы российско-африканского товарооборота»).

Ректор МГИМО А.В. Торкунов, Проректор по кадровой политике МГИМО В.М. Морозов и Генеральный директор Фонда «Добрососедство» Е.В. Быков тепло поздравили лауреатов с победой, пожелав им дальнейших успехов в учебе и научной деятельности.

Лауреатам Премии им. А.Г. Карлова были вручены Дипломы и перечислены денежные средства.

         

 

 

 

 

Премия I степени 

Фоменко Наталия Александровна 


    

МИРОТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОДКБ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ИМИДЖА ОРГАНИЗАЦИИ 

Сегодня обстановка на международной арене не просто накалена до предела – очаги конфликтов, пылающие или теплящиеся в различных регионах мира, день ото дня разгораются с новой силой. США и НАТО сохраняют стратегическую нацеленность на утверждение собственного глобального доминирования, активно проводят политику всестороннего сдерживания России и политического игнорирования ОДКБ.

В виду очевидного сохранения международной турбулентности, как в двусторонних отношениях, так и в форматах многостороннего взаимодействия, необходимо принять меры по созданию и упрочению позитивного внешнеполитического имиджа не только Российской Федерации, но и ОДКБ. Миротворческая деятельность может выступить институтом, повышающим международный авторитет страны и Организации в современном многополярном мире.

Ангажированность коллективным Западом миротворческих операций ОДКБ и России стоит на пути раскрытия их потенциала. Предвзятое и негативное отношение к России переносится на всю Организацию. Последовательная кампания по дезинформации даёт свои плоды: ложный образ милитаристской России роняет тень и на ОДКБ, делая внешнюю и миротворческую политику Организации неадекватно воспринимаемой как в некоторых странах-участницах, так и за рубежом.

ОДКБ нечего противопоставить методичной западной дезинформации – у Организации на данный момент нет продуманной, понятной идеологии которая смогла бы объяснить её цели, задачи, идеи сохранения стабильности в регионе.

Сотрудничество с глобальными и региональными международными организациями носит весьма ограниченный и формальный характер, что никак не способствует совершенствованию миротворческих усилий Организации и признанию их на международном уровне.

Возвратившись к первым годам существования ОДКБ можно увидеть, что изначально при возникновении того или иного конфликта стороны видели в России единственно справедливого арбитра, однако со временем стало ясно, что этот посредник часто имеет собственные интересы в спорах и поддерживает лишь одну из сторон, что ослабило российские позиции в конфликтах на территории постсоветского пространства, подпортило репутацию ОДКБ как гаранта безопасности посткоммунистических государств и подарило США, НАТО И ЕС возможность расширить свое влияние на данных территориях.

Многообразие мнений даёт возможность рассмотреть вопрос с разных сторон. Достижение консенсуса – основная цель международных организаций. Однако существуют колебания внутри ОДКБ не просто не дают возможности выработать приемлемую для всех формулу, но и мешают решению основных задач Организации.

Наличие разобщенности политических интересов государств-членов в соответствующих регионах.

Столь разные приоритеты создают диссонанс и нисколько не отвечает духу союзничества в совместной миротворческой политике.

Нельзя также игнорировать неэффективность работы некоторых органов мониторинга и прогнозирования ситуации в проблемных регионах, недостаточную отработку схем коллективного реагирования контингентов, которая не позволяет своевременно прекратить уже разгоревшийся конфликт, а уж тем более предпринять превентивные меры по его локализации.

Проведение «ребрендинга» Организации с точки зрения мнения мировой общественности и международного права – одна из важнейших задач.

Имиджевая политика НАТО выгодно отличается от политики ОДКБ – важно работать над её рационализацией.

Проведение последовательной наступательной пропагандистско-информационной кампании в иностранных СМИ, призванной поведать миру о конструктивно-стабилизирующем миротворчестве Организации неотложная задача.

Умелое использование потенциала «мягкой силы» - мощное подспорье в противодействии дезинформационной кампании. 

Необходимо активное позиционирование миротворчества ОДКБ в наднациональных организациях как эффективного средства установления мира и последовательное увеличение присутствия разнопрофильных специалистов стран-участниц в них. Важно продолжать продвигать единую позицию в региональных и глобальных вопросах у стран-членов ОДКБ.

Перспективным представляется наращивание паритетного сотрудничества со странами, не входящими в «золотой миллиард» и их региональными организациями (ШОС, ОИС).

Необходимо создание военно-гражданских подразделений, призванных обеспечивать лояльное отношение к миротворцам в местах проведения операций. 

Необходимо своевременно повышать оперативную и тактическую совместимость отрядов.  

Важным также представляется создание нескольких типовых сценариев оперативного реагирования ОДКБ – для немедленной реакции на внезапные кризисы.

 

 

Премия II степени  

Шаталов Арсений Сергеевич 

    

ТЕМА ВОДЫ В ТВОРЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОРОВ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ

Аннотация: В статье рассматривается влияние образа воды на творчество композиторов Северной Европы и те формы, которые он в них обрёл. В качестве примеров представлены произведения композиторов Швеции, Финляндии, Эстонии и Литвы.

Вода является неиссякаемым источником вдохновения во всех видах искусства; так, в живописи был создан особый жанр «марина», строящийся вокруг изображения морского вида. В музыке, в свою очередь, изображение воды предстает в особом свете: если живопись позволяет передать зрительный образ переливающихся волн или же, наоборот, зеркальной водной глади, то музыка способна заставить почувствовать динамику, движение воды, мощь бури или спокойное течение ручья. В исторической перспективы раскрытие темы воды в музыке пришлось на эпоху Романтизма, охватывающей весь XIX в. Со второй его четверти и вплоть до начала XX в., когда через состояние воды композитор мог передать душевные переживания лирического героя или же просто эффектно воссоздать ее образ в сюжете программного произведения [2].

                За XIX век было создано множество произведений, так или иначе связанных с темой воды. Так, главным лейтмотивом, олицетворяющим мощь и вечность природы, всей тетралогии «Кольцо Нибелунгов» Рихарда Вагнера стал могучий Рейн, в котором волны медленно и степенно несутся по всей немецкой земле (при этом на всем протяжении Вступления «Золото Рейна» звучит всего лишь один аккорд — тоническое трезвучие ми бемоль мажор!) [3]. В симфонической поэме П.И.Чайковского «Буря» по пьесе У. Шекспира показана сцена немыслимой мощи шторма, который имитируют раскатистый гром ударных, свистящие пассажи флейт и взлетающие в верхний регистр скрипки. Во второй песне в цикле «Прекрасная мельничиха» Ф.Шуберта «Куда?» лирический герой, предвкушая радость от путешествия в неизведанное, разговаривает с ручейком, вопрошая, «куда он его ведёт». Для импрессионистов, в свою очередь, водная стихия также стала одной из основных тем (симфонические эскизы «Море» К. Дебюсси, «Игра воды», «Отражения: Лодка в океане» М.Равеля).

                Тема воды не могла не появиться и в музыке Северной Европы, жизнь народов которой неразрывно связано с морем, озёрами и реками. Стоит вспомнить мифы и народные предания североевропейских народов, которые изобилуют разного рода водными существами, например никсы (шв. näcken), которых изображали то страшными существами или даже демонами, то морскими девами (в Германии).

                Кроме того, доминирующая в то время в музыке эстетика романтизма стала благодатной почвой для создания произведений, которые могли бы опираться на литературный первоисточник или тематику воды.


                В данной статье предлагается рассмотреть изображение композиторами Северной Европы разных состояний воды как составной части богатства культурного наследия этих народов. Эстетику дождя в балете-пантомиме «Горный король» изобразил шведский композитор Хуго Альвен (1872-1960), Финляндия представлена Эйноюхани Раутаваарой (1928-2016) и Яном Сибелиусом, изобразившими болото и реку (река Туонела находится в мире мертвых согласно карело-финскому эпосу «Калевала». Арво Пярт. Эстонский композитор (1935-н.в.) в произведении Spiegel im Spiegel описал состояние отражения воды, а литовский композитор Микалоюс Чюрлёнис — стихию моря.


Премия III степени 

Колпачёв Алексей Александрович

   

 СТРУКТУРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКО-АФРИКАНСКОГО ТОВАРООБОРОТА

В системе российского стратегического планирования страны Африки позиционируются как перспективные партнёры для развития сотрудничества. Так, принятая в 2016 году концепция внешней политики содержит следующее положение: «Россия будет развивать взаимовыгодные торгово-экономические отношения с африканскими государствами». Обоснованность подобного подхода к выстраиванию взаимодействия со странами континента подтверждается большим количеством прогнозов, согласно которым население Африки к 2050 году достигнет значения в 2,5 млрд человек, что превратит её в крупнейший из активно развивающихся рынков сбыта. Исходя из этого, рассмотрение проблематики товарного обмена между Россией и Африкой не лишено практической ценности.

Основной тенденцией развития российско-африканской торговли в XXI веке является постепенное увеличение товарооборота, который с 2001 по 2019 гг. вырос соответственно с 1,8 до 14,7 млрд долл. США, доведя долю Африки в совокупном российском экспорте до 4%. При этом в рейтинге стран по общим объёмам товарооборота с Африкой Россия на 2020 год занимала только 12 место, значительно отставая от лидера – КНР, аналогичный показатель которой тогда достиг 155,2 млрд долл. США, то есть превысил российский примерно в 11 раз. Экономическая статистика последних лет не даёт оснований полагать, что этот разрыв в скором времени сократится: в 2019- 2021 гг. имел место спад поставок российской продукции в африканские страны. Данная тенденция связана с рядом структурных проблем российско-африканской торговли товарами.

Во-первых, товарная торговля Российской Федерации с Африкой не сбалансирована географически: 76% операций на 2018 год были осуществлены со странами Северной Африки. Причём на Алжир и Египет в 2018 году пришлось 68% всех поставок из России на африканский континент. Более того, именно эти два государства обеспечили около 70% прироста российского экспорта в Африку с 2009 по 2018 год. Сохранение их абсолютного доминирования в области товарного экспорта РФ создаёт для неё дополнительные стратегические риски в форме серьёзной зависимости возможностей наращивания экономического присутствия в Африке от конъюнктуры рынков небольшого числа стран.

Во-вторых, российско-африканская торговля слабо диверсифицирована с точки зрения товарных наименований. Злаки, «секретный код», а также продукты нефтепереработки стабильно отвечают за 70% российского экспорта на континент. Даже принимая во внимание тот факт, что продукция агропромышленного комплекса справедливо считается одним из локомотивов дальнейшего увеличения взаимной торговли, связанные с перевесом вышеуказанных групп товаров проблемы вполне понятны и сводятся к высокой волатильности на соответствующих рынках.

В-третьих, экспорт России в Африку уже многие годы значительно превышает импорт: за прошедшее десятилетие ввоз африканских товаров в РФ оставался в диапазоне от 1 до 1,7 млрд долл. США. То есть, внешнеторговое сальдо нашей страны с регионом постоянно увеличивается. Это не только указывает на то, что страны Африки пока не занимают проактивной позиции в развитии торговли с Россией, но и сигнализирует о потенциальных рисках: покупатели российской продукции тоже следят за торговым балансом, устойчивое неблагоприятное изменение которого вынудит их ввести дополнительные тарифные ограничения.

В-четвёртых, реальный российский товарный импорт из Африки серьёзно превышает номинальный, поскольку многие товары африканского происхождения попадают в неё через третьи страны, резиденты которых занимаются лишь их незначительной переработкой.

Таким образом, для развития товарной торговли с Африкой Россия могла бы сконцентрировать усилия на её товарной и географической диверсификации, поддержке африканских производителей, желающих выйти на российский рынок, и заключении контрактов о прямых поставках с резидентами африканских стран.

 

 


 

Новости