ФОНД 'ДОБРОСОСЕДСТВО' FUND: GOOD NEIGHBOURS!

«Cинергия науки и практики»: МГИМО и отечественная школа дипломатической подготовки

 
 

Уважаемые друзья! 

Предлагаем вашему вниманию интервью Анатолия Васильевича Торкунова, ректора МГИМО, профессора, академика РАН, Председателя Попечительского совета Фонда «Добрососедство» для журнала «Международная аналитика».

Беседу вел С.М.Маркедонов, главный редактор журнала «Международная аналитика».

С.М.Маркедонов. Эрнест Ренан в свое время говорил, что истоки — это самое достойное уважения и изучения. В октябре 2024 года МГИМО отметил 80-летний юбилей. Уже cтало своего рода конвенциональной мудростью называть наш вуз кузницей дипломатов и международников. И надо сказать, что МГИМО наследовал многие традиции: и зарубежные, и отечественные – где-то обгонял время... Чтобы понять уникальность МГИМО, стоит, наверное, сравнить наш институт с какими-то мировыми аналогами. В чем общее и особенное с Вашей точки зрения? В чем уникальность МГИМО?

А.В.Торкунов. МГИМО был одним из первых вузов в мире, где началась подготовка специалистов-международников — титульная подготовка, с дипломом международника. Потому что политологов начали готовить раньше. У нас политологов не готовили — эта специальность вообще появилась только тридцать лет назад, даже чуть меньше. МГИМО с 1944 года стал готовить историков-международников, потом экономистов-международников, а потом уже собственно специалистов по международным отношениям.

Полный текст интервью по ссылке:

https://www.interanalytics.org/jour/article/view/590/479

 На сайте МГИМО:

 https://mgimo.ru/about/news/main/science-practice-synergy/

 


Новости