ФОНД 'ДОБРОСОСЕДСТВО' FUND: GOOD NEIGHBOURS!

Интервью А.В. Торкунова журналу Forbes

Сохраняя международность.

 

 

Ректор МГИМО академик РАН Анатолий Васильевич Торкунов рассказывает о стратегии, планах и новых проектах университета

Как последние политические события повлияли на МГИМО?

Мы руководствуемся тезисом «Если тебе неподвластны события, то просто делай то, что ты должен делать». Главная задача МГИМО — учить студентов, готовить их к тому, чтобы они были востребованными специалистами в любых обстоятельствах. Мы понимаем, что объективно усиливается азиатский, не западный вектор во внешнеэкономических связях и внешнеполитических приоритетах. Речь идет об ориентации на азиатские рынки и большем внимании к управленческим моделям и правовым системам за пределами евроатлантического контура. Исходя из этого, мы провели необходимые корректировки учебного плана, открыли больше групп китайского, арабского, турецкого языков на юриспруденции, экономике, бизнес-информатике. И скорректировали свои планы в связи с тем, что набора на совместные магистерские программы с европейскими университетами на предстоящий учебный год не будет.

Но перспективы у ваших европейских программ остаются?

Надо отдать должное нашим многолетним партнерам: студенты совместных программ, как россияне в Европе, так и французские, немецкие, итальянские студенты, спокойно завершают учебный год, получают совместные дипломы в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Уверен, что крепкие связи, формировавшиеся на протяжении нескольких десятилетий, являются залогом быстрого восстановления рабочих контактов после того, как ситуация в Европе вернется к норме.

То есть вы — оптимист?

Ответственный ректор не может позволить себе уныния, а университет не должен останавливать своего развития. Сохраняя международность, мы наращиваем набор на площадке МГИМО в Женеве, где реализуются программы по юриспруденции, стартуют программы по экономике, многосторонним институтам, торговому делу. Одновременно филиал МГИМО в Узбекистане превращается в серьезный образовательный хаб для всего Центрально-Азиатского региона. В Ташкенте открываются новые программы по энергетике и товарно-сырьевым рынкам, начинает работу Лицей МГИМО.

Известно, что свою Стратегию развития МГИМО реализует с помощью программы государственной поддержки университетов «Приоритет 2030»…

Да, это так. «Приоритет 2030» содержит в себе такие стратегические для университета проекты, как создание программ подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства, специалистов для работы на мировых аграрных рынках, профессионалов в сфере экономико-правового регулирования устойчивого развития, экологии, ESG. Даже в изменившейся ситуации мы видим серьезные возможности для развития проекта русской международной школы за рубежом. Я уже упомянул лицей в Узбекистане, но школы МГИМО откроются в этом году и в Киргизии. Мы тщательно прорабатываем планы открытия школ в Турции и Вьетнаме.

А МГИМО-МЕД — это тоже часть «Приоритета 2030»?

Нет, участие МГИМО в создании нового негосударственного медицинского вуза основывается на иной логике и на частных средствах. Почти два года назад губернатором Московской области А.Ю.Воробьевым и главой группы компаний «Мать и дитя» академиком М.А.Курцером была высказана идея создания в Подмосковье медицинского университета с задействованием ресурсов госпиталя в Лапино, Одинцовского кампуса МГИМО. Два года упорной работы, формирование коллектива преподавателей, создание уникального учебного плана позволят нам начать подготовку специалистов в области лечебного дела в АНОО ВО «МГИМО-МЕД». Наш университет стал соучредителем нового вуза, дал ему свое имя. Вкладом МГИМО в новый университет является наш организационный и методический опыт, блок общественно-научных и управленческих дисциплин, международные контакты и, конечно же, лингвистическая подготовка. Хочу еще раз подчеркнуть, что это совместная инициатива профессионалов из сферы медицины и нашего университета.

https://mgimo.ru/about/news/main/torkunov-forbes-04-22/

Новости